Jumat, 07 Oktober 2016

Pohon Kakao Berbuah Lebat, ini Cara Menanamnya


Cara Menanam Kopi Cokelat (Kakao) Agar Berbuah Lebat - Kopi cokelat (Theobroma cacao L.) atau sering disebut dengan kakao merupakan bahan utama pembuatan cokelat. Tanaman ini pada awalnya berasal dari Amerika, namun saat ini sudah banyak dibudidayakan di asia terutama di Indonesia. Tidak seperti kopi pada umumnya, buah kopi cokelat (kakao) dibungkus dengan kulit yang agak tebal dan relatif keras. Biji dilindungi oleh salut biji (aril) lunak berwarna putih atau sering disebut dengan pulp. Tanaman ini memiliki batang yang bisa mencapai ketinggian 10 -15 meter, namun budidaya kakao yang dilakukan oleh para petani dilakukan dengan memotong pohon kakao agar tidak terlalu tinggi dan lebih melebar ke samping. Hal Ini bertujuan agar semakin banyak ruang untuk menghasilkan buah.

Kakao, Kopi cokelat, cara menanam kakao
Budidaya kakao atau kopi coklat dapat dilakukan dengan menggunakan biji dan juga dengan stek batang atau okulasi. Jika anda menginginkan pohon kakao yang cepat menghasilkan buah, maka cara stek batang atau okulasi merupakan cara yang tepat untuk menanam pohon kakao. Berikut Beberapa langkah cara menanam kakao (kopi cokelat) yang benar agar dapat mengasilkan pohon kakao yang cepat berbuah.
Menyiapkan Bibit Kakao (kopi cokelat)
Menyiapkan bibit kakao (Kopi cokelat) merupakan langkah awal yang harus benar-benar diperhatikan agar menghasilkan pohon kakao yang berkualitas baik dan menghasilkan panen yang banyak. Pemilihan indukan bibit menjadi faktor utama dalam memilih bibit kakao, pilihlah pohon kakao yang sudah berbuah berulangkali, pilihlah pohon yang memiliki kualitas buah baik dan kualitas batangnya sehat.

Lakukan penyemaian biji kakao (kopi cokelat) pada polybag dengan 1 polybag untuk satu biji saja sebagai batang bawah. Setelah biji tumbuh dan mencapai diameter batang sekitar 5cm, lakukan okulasi dengan cara mengambil tunas pada pohon kakao yang sudah berbuah dan tempelkan pada batang bawah dari hasil semaian. Pohon Kakao Berbuah Lebat, ini Cara Menanamnya Cara Menanam Kopi Cokelat (Kakao) Agar Berbuah Lebat - Kopi cokelat (Theobroma cacao L.) atau sering disebut dengan kakao merupakan bahan utama pembuatan cokelat. Tanaman ini pada awalnya berasal dari Amerika, namun saat ini sudah banyak dibudidayakan di asia terutama di Indonesia. Tidak seperti kopi pada umumnya, buah kopi cokelat (kakao) dibungkus dengan kulit yang agak tebal dan relatif keras. Biji dilindungi oleh salut biji (aril) lunak berwarna putih atau sering disebut dengan pulp. Tanaman ini memiliki batang yang bisa mencapai ketinggian 10 -15 meter, namun budidaya kakao yang dilakukan oleh para petani dilakukan dengan memotong pohon kakao agar tidak terlalu tinggi dan lebih melebar ke samping. Hal Ini bertujuan agar semakin banyak ruang untuk menghasilkan buah. Kakao, Kopi cokelat, cara menanam kakao Budidaya kakao atau kopi coklat dapat dilakukan dengan menggunakan biji dan juga dengan stek batang atau okulasi. Jika anda menginginkan pohon kakao yang cepat menghasilkan buah, maka cara stek batang atau okulasi merupakan cara yang tepat untuk menanam pohon kakao. Berikut Beberapa langkah cara menanam kakao (kopi cokelat) yang benar agar dapat mengasilkan pohon kakao yang cepat berbuah. Menyiapkan Bibit Kakao (kopi cokelat) Menyiapkan bibit kakao (Kopi cokelat) merupakan langkah awal yang harus benar-benar diperhatikan agar menghasilkan pohon kakao yang berkualitas baik dan menghasilkan panen yang banyak. Pemilihan indukan bibit menjadi faktor utama dalam memilih bibit kakao, pilihlah pohon kakao yang sudah berbuah berulangkali, pilihlah pohon yang memiliki kualitas buah baik dan kualitas batangnya sehat. Lakukan penyemaian biji kakao (kopi cokelat) pada polybag dengan 1 polybag untuk satu biji saja sebagai batang bawah. Setelah biji tumbuh dan mencapai diameter batang sekitar 5cm, lakukan okulasi dengan cara mengambil tunas pada pohon kakao yang sudah berbuah dan tempelkan pada batang bawah dari hasil semaian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar