Jumat, 07 Oktober 2016

Budidaya Tanaman Sagu

Sagu (Metroxylon sp.) di duga berasal dari Maluku dan Irian. Di wilayah Indonesia bagian Timur, sagu sejak lama dipergunakan sebagai makanan pokok oleh sebagian penduduknya terutama di Maluku dan Irian Jaya.
Sagu dari genus Metroxylon, secara garis besar digolongkan menjadi dua, yaitu : yang berbunga atau berbuah dua kali (Pleonanthic) dan berbunga atau berbuah sekali (Hapaxanthic) yang mempunyai nilai ekonomis penting, karena kandungan karbohidratnya lebih banyak. Golongan ini terdiri dari 5 varietas penting yaitu :a). Metroxylon sagus, Rottbol atau sagu molat; b). Metroxylon rumphii, Martius atau sagu Tuni; c). Metroxylon rumphii, Martius varietas Sylvestre Martius atau sagu ihur; d). Metroxylon rumphii, Martius varietas Longispinum Martius atau sagu Makanaru; e). Metroxylon rumphii, Martius varietas Microcanthum Martius atau sagu Rotan Budidaya Tanaman Sagu Budidaya Tanaman, Tanaman, Tanaman Perkebunan Sagu (Metroxylon sp.) di duga berasal dari Maluku dan Irian. Di wilayah Indonesia bagian Timur, sagu sejak lama dipergunakan sebagai makanan pokok oleh sebagian penduduknya terutama di Maluku dan Irian Jaya. Sagu dari genus Metroxylon, secara garis besar digolongkan menjadi dua, yaitu : yang berbunga atau berbuah dua kali (Pleonanthic) dan berbunga atau berbuah sekali (Hapaxanthic) yang mempunyai nilai ekonomis penting, karena kandungan karbohidratnya lebih banyak. Golongan ini terdiri dari 5 varietas penting yaitu :a). Metroxylon sagus, Rottbol atau sagu molat; b). Metroxylon rumphii, Martius atau sagu Tuni; c). Metroxylon rumphii, Martius varietas Sylvestre Martius atau sagu ihur; d). Metroxylon rumphii, Martius varietas Longispinum Martius atau sagu Makanaru; e). Metroxylon rumphii, Martius varietas Microcanthum Martius atau sagu Rotan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar